Полив и подкормка

Важнейшее условие успеха при выращивании орхидей - правильный полив. Несколько слов о воде. Лучшая вода для полива и опрыскивания - мягкая, обессоленная. Такую воду получают путем перегонки, ионного обмена, обратного осмоса. В настоящее время наша промышленность наладила выпуск соответствующих приборов. Если растений немного - используйте обычный бытовой фильтр типа "Барьер" с картриджами для жесткой воды. Дождевой водой в наше время лучше не пользоваться, особенно в промышленных регионах. Снизить жесткость водопроводной воды можно прокипятив ее (временная жесткость понизится примерно вдвое). Перед кипячением хлорированную воду желательно выдержать в открытой посуде около суток - при этом значительная часть хлора улетучится, или пропустить через бытовой фильтр (угольный). Проверить жесткость воды можно с помощью специальных наборов, продающихся в зоомагазинах (тесты для аквариумной воды). 

Сухая свежая сосновая кора плохо удерживает воду, поэтому если вы посадили растение в субстрат в котором много  коры поливать можно чаще, без опасения, что растение будет залито. Если субстрат на основе коры был предварительно замочен в воде - растения после посадки обычно несколько дней не поливают. Через 1-2 месяца, когда субстрат начинает лучше удерживать влагу, поливают реже.

Дать точные рекомендации о частоте поливов невозможно. Она зависит от многих факторов: состояния растения, температуры, освещенности, влажности воздуха, состава субстрата. Считается, что взрослое растение в горшке среднего размера (12-15 см в диаметре) в период роста следует поливать в среднем раз в 3-4 дня. Один из способов контроля влажности субстрата - сравнение веса горшков с влажным и сухим субстратом. Однако главное - приобретаемый опыт. Частота поливов определяется индивидуально для каждого растения. При поливе следует добиваться полного смачивания субстрата и вытекания воды из горшка. Растения на блоках удобнее погружать в воду.

При выборе режима полива в первую очередь учитывается происхождение растения, характер его природного местообитания и видовые особенности. Так, многие мелкие эпифиты из дождевых тропических лесов не терпят просушки корней. Плохо переносят ее растения без бульб и с тонкими листьями. Опасна просушка и для многих холодолюбивых видов и растений с тонкими корнями (милтоний, бульбофиллумов). В то же время легкая просушка субстрата стимулирует рост корней у пафиопедилумов, ликаст и некоторых других. Растения на блоках поливают, как правило, ежедневно, а в жаркую погоду и несколько раз в день.

По режиму увлажнения можно выделить несколько групп растений: В первую группу входят растения требующие относительно равномерного увлажнения круглый год. Это обитатели низинных дождевых тропических лесов или горных - "облачных". Такие растения продолжают поливать и зимой. Но при этом нужно учитывать конкретные условия - достаточна ли освещенность в темное зимнее время, соответствует ли температура рекомендуемой. Если растение находится в тепличке то необходимо следить за влажностью, не допускать очень высоких ее значений при плохой освещенности и регулярно проветривать тепличку. В первую группу входят фаленопсисы, большинство башмачков, ванды, анектохилусы. В первую группу мы включим и растения которым полезна просушка субстрата между поливами (например "эквитантные" онцидиумы - выделенные в род Tolumnia).

Практически почти все растения имеют более или менее выраженный период отдыха во время которого необходимо давать им меньше воды. В наших широтах это зима с недостатком света и понижением температуры. Но нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае. 

Во вторую группу включим растения требующие существенного сокращения полива в период покоя и восстановления его интенсивности с началом роста нового побега. Некоторые из растений этой группы нуждаются в двух периодах сокращения полива - после вызревания нового побега и после цветения до начала роста следующего побега. В эту группу входят практически все каттлеи, многие онцидиумы, дендробиумы.

В третью группу попадают растения которым необходима полная просушка субстрата в период покоя. Такие растения, как правило, после вызревания побега сбрасывают листья. Сюда можно включить катазетумы, цикнохесы и мормодесы, некоторые каланты, плейоне. 

 Растения двух последних групп - обитатели сезонных лесов с выраженным сухим периодом. 

 

Подкормка.

Некоторые компоненты субстратов способны обеспечить растение питательными веществами. Это корни папоротников, торф, кора. В период бурного роста полезна дополнительная подкормка. Для этого можно пользоваться готовыми удобрительными смесями имеющимися в продаже. Автор этого cайта много лет так и поступает - регулярно подкармливает растения в период роста слабыми питательными растворами. Разбавьте готовый раствор солей в 2-3 раза сильнее, чем это рекомендуется и регулярно,  через 2-3 полива подкармливайте растение. Если корни слабые - опрысните таким раствором и листья.

Что необходимо учитывать? В первую очередь состояние растения. Подкармливайте в период роста с учетом состояния корней. Второе - применяйте удобрительные смеси известного состава. Наиболее подходят удобрительные смеси с соотношением основных элементов питания (N:P:K - азот, фосфор, калий) например от 10:10:10 до 30:10:10 в период роста и 10:30:20 в период цветения.

В настоящее время в продаже имеется много комплексных удобрений с гуматами, которые оказывают и стимулирующее действие на растения. При желании можно  приготовить питательный раствор, например, такого состава:

КNO3 - 0,23 г/л

KH2 PO4 - 0,14 г/л

MgSO4 - 0,13 г/л

NH4NO3 - 0,19 г/л

(NH4)2 SO4 - 0,05 г/л

Суммарная концентрация солей не должна превышать 2 г/л. Лучше, однако, применять более разбавленные растворы с суммарной концентрацией солей 1 -0,5 г/л. Для предотвращения засоления субстрата полезно промывать его периодически дистиллированной водой. Если в субстрате есть сфагнум - опасность засоления увеличивается. При засолении гибнут корни. Одним из его признаков является почернение кончиков листьев у некоторых видов. Способствует засолению и полив жесткой водой.

Весной, в начале периода роста можно провести некорневую подкормку растений 0,1-0,2 % раствором мочевины. Мочевина - источник азота и, по некоторым данным, стимулятор роста. Для некорневых подкормок используют и растворы микроэлементов.

Некоторые виды, особенно наземные, хорошо реагируют на добавление к субстрату медленно действующих удобрений - роговой стружки, суперфосфата, коровяка. Но во всем нужна мера. Замечено, что перекормленные растения хуже цветут, более подвержены заболеваниям. В период вызревания побега необходимо применять удобрения с низким содержанием азота.                                                                                              

вернуться