Размещение растений в комнате и корректировка условий.

 Наиболее светолюбивые растения (первая световая группа - ванды, некоторые каттлеи, дендробиумы, онцидиумы) мало пригодны для содержания в комнате. Приемлемые световые условия для них наблюдаются только летом на южных и частично на западных и восточных окнах. Как показывает практика, в лучшем случае, отдельные экземпляры таких растений могут зацвести, но период адаптации их к вашим условиям может занять несколько лет. Сокращение периода адаптации потребует большего времени для ухода за растениями и дополнительных затрат на освещение, увлажнение, поддержание нужной температуры.

Наиболее подходящими для содержания в комнатах являются многие теплолюбивые и среднетемпературные виды и гибриды (фаленопсисы, башмачки, гемарии, анектохилусы и некот. др.). Таким растениям проще создать необходимые условия в комнатной тепличке, расположенной в глубине комнаты и оборудованной светильником (см. раздел "Свет").

Мало подходят для комнатных условий и растения третьей температурной группы (одонтоглоссумы, масдеваллии, некоторые онцидиумы), происходящие из горных "туманных" лесов. Им довольно легко обеспечить хорошие условия в холодное время года, но летом вас ожидают  трудности.

Информацию о температурных, световых и прочих потребностях конкретного растения вы найдете в разделе посвященном описанию родов орхидей и разделе "Габитус и потребности". Это позволит выбрать наиболее подходящее место в вашей квартире. К сожалению, почти каждое выбранное нами место имеет недостатки. Так, на южном окне летом растения часто оказываются на прямом солнце. Для некоторых из них здесь будет избыток света и нужно принять меры к снижению освещенности. Зимой нужно предотвратить переохлаждение и увеличить продолжительность светового дня. В таблицах 6,7,8,9 приведенных ниже рассмотрены различные проблемы, возникающие для растений разных температурных и световых групп на южных, северных, восточных и западных  окнах  и указаны возможные способы их решения.

вернуться