Свет.

Солнечный свет, обеспечивающий накопление энергии растениями - важнейший фактор их жизни. В практических целях обычно выделяют 3 группы растений по их потребностям к интенсивности света:

1. Растения, требующие обилия солнечного света. Оптимальная освещенность для них 30000-40000лк. Это означает, что таким растениям требуется легкое затенение от прямых солнечных лучей весной и в первой половине лета с 12 до17 часов, когда они могут получить ожоги. В солнечные дни в марте ожоги могут получит самые светолюбивые растения. Затенение весной необходимо по той причине, что растения за зиму отвыкли от интенсивного облучения. Затенение летом требуется, в основном, для снижения температуры. Сразу же отметим, что растения этой группы наименее пригодны для комнатной культуры. Их содержание в комнате потребует существенных затрат. В эту группу входят в основном растения открытых местообитаний, светлых сезонных лесов и некоторые растения дождевых тропических лесов, поселяющиеся на вершинах деревьев или концах ветвей - некоторые ванды, дендробиумы, онцидиумы, катазетумы и ряд других.                               

2. Вторую группу составляют растения требующие умеренной освещенности - 15000-30000 лк. В данную группу входит большая часть орхидей подходящих для комнатной культуры. Для получения указанной освещенности её в летнее время на прямом солнце нужно снизить на 70-80%.  Отметим, что большинство  растений этой группы можно выращивать при искусственном освещении ,

3. Третью группу составляют наименее светолюбивые растения, требующие для нормального развития 5000-15000лк. Такой освещенностью довольствуются практически все башмачки, фаленопсисы, анектохилусы, гемарии и ряд других. Многие из них - наземные виды, растущие под пологом леса, куда доходит примерно 1% полного солнечного света. Это группа растений наиболее пригодных для выращивания круглый год при искусственном освещении.

Кроме интенсивности важна и продолжительность действия света (длина светового дня) . В природе длина дня для интересующих нас видов близка к 12 часам. В условиях культуры она может быть другой. Это обьясняется адаптационными возможностями растений и благоприятным сочетанием всех экологических факторов. Длина светового дня менее 10 часов нежелательна. При интенсивной культуре, особенно для молодых растений, световой день лучше удлинить до 16-18 часов.; в ряде случаев замечена связь между переходом к генеративной фазе и длиной дня (об этом см. в рекомендациях по культуре каттлей).

Важнейшим показателем достаточной освещенности является регулярное цветение. Хорошая освещенность требуется растениям не только в период вегетативного роста, но и во время развития бутонов. Признаками недостаточности света являются темный цвет листьев (хотя есть и исключения), их мягкость, чрезмерно вытянутые бульбы и листья.

вернуться